г. Москва, ул. Бауманская, дом 7, офис 330
Пн - Пн: с 10:00 до 19:00

Обеспечение

Государственных

контрактов

Заказать бесплатный звонок
Бесплатная консультация

Предложение о сотрудничестве для кредитных организаций

Бесплатная консультация

В настоящее время высокодоходным и перспективным направлением деятельности является предоставление обеспечения исполнения обязательств.

Федеральный закон от 05.04.2013 года № 44-ФЗ «О федеральной контрактной системе» предусматривает следующее: в случае, если клиент – генподрядчик выиграл аукцион или тендер, то обязательным условием для заключения муниципального или государственного контракта является предоставление обеспечения исполнения обязательств по государственному или муниципальному контракту в виде Банковской гарантии или депозита, которые как правило составляют от 10 % до 30% от общей стоимости контракта. По сложившейся практике в РФ, наиболее оптимальным инструментом для участников госзакупок является такой финансовый инструмент как Банковская гарантия.

Банковская гарантия является условным кредитным обязательством в соответствии с действующим законодательством РФ. Соответственно процедура оформления и получения БГ приравнивается Банками РФ к получению и оформлению кредита. А именно, финансовое состояние клиента должно быть надежное и стабильное, должны быть предоставлены заемщикам залоги, поручительства, открыт р/с в Банке. По сложившейся практике процедура оформления и получения БГ в РФ составляет от двух и более недель в соответствии с 44-ФЗ, клиенту победившему в тендере или аукционе, дается 10 дней для предоставления БГ госзаказчику, что может лишить большинство клиентов возможность заключения государственного или муниципального контракта. В настоящее время количество банков в РФ, которые предоставляют клиентам БГ по упрощенной процедуре и в кротчайшие сроки порядка 5-ти при объеме общего рынка государственных закупок  5-6 триллионов рублей в год (от 2 000 до 5 000 победителей ежедневно) , что толкает предпринимателей – участников госзакупок  идти на нарушение действующего законодательства РФ и нести лишние риски по возможному наступлению ответственности как в гражданском, так и в уголовном правовом порядке за предоставление не легитимного обеспечения.

С 01.01.2014 года в РФ вступил новый закон о Федеральной контрактной системе № 44 от 05.04.2013 года, который лишил предпринимателей возможности действовать в обход законодательства РФ, а также вводит дополнительные требования к Банкам, которые дают БГ для обеспечения государственных и муниципальных контрактов. В частности, у Банка должен быть размер собственных средств не менее 1 миллиарда рублей, лицензия получена более 5 лет назад.

Следует отметить, что по действующему законодательству РФ предусмотрены государственные контракты с отсутствием авансового платежа от государственного заказчика. Таким образом, 90% государственных и муниципальных контрактов выполняется предпринимателями за собственные или заемные средства, что минимизирует риски Банка, выдавшего БГ по предъявлению претензий к форме БГ, от госзаказчика в адрес Банка, в случае мошеннических действий недобросовестных участников рынка.

В соответствии с 44-ФЗ ежемесячно формируется и обновляется список Банков, которые имеют право выдавать БГ по 44-ФЗ. Данный список опубликовывается на сайте Министерства Финансов.

Группа компаний «МАКС» заинтересовано в приобретении партнера в лице банка, с которым можно построить взаимодействие на эксклюзивных условиях, что означает заключение агентского договора с Банком только ГК «МАКС», что позволит предлагать клиентам услуги данного Банка по наиболее оптимальной цене.  Плюсы Банка таковы, что он будет работать только с одним надежным агентом, который будет гибко подходить к совместной работе с Банком, а также на первоначальном этапе производить анализ клиента в соответствии с требованиями Банка.

ГК «МАКС» готово обеспечить клиентский поток на БГ общим объемом более 5 млрд. рублей за один календарный месяц, при ориентировочной средней стоимости 3,5-5 % годовых. Вместе с тем, предлагаем интересную возможность предоставления «коротких» гарантий на небольшие суммы (до 1 млн. рублей) по скорринговой программе, выдаваемые дистанционно (без приезда в банк) и с минимальным комплектом документов – за счет небольшого срока и комиссии выраженной в денежном эквиваленте возможно добиться повышенной процентной ставки, которая удовлетворит клиента.