г. Москва, ул. Бауманская, дом 7, офис 330
Пн - Пн: с 10:00 до 19:00

Обеспечение

Государственных

контрактов

Заказать бесплатный звонок
Бесплатная консультация

SWIFT обещает банкам новые кибератаки

Система обмена информацией SWIFT обещает помогать банкам следить за подозрительной активностью и предупреждает, что будут новые кибератаки.

«Киберриски сейчас большие, будут новые атаки», – говорится в заранее распространенном тексте выступления гендиректора SWIFT Готфрида Лейбрандта. Кража хакерами денег Центробанка Бангладеш «станет водоразделом для банковского сектора», отмечает Лейбрандт: «Киберриски – главная причина, из-за которой я не сплю по ночам».

С февраля стало известно уже о трех попытках взломать IT-системы банков по фальшивым поручениям SWIFT. Центробанк Бангладеш потерял $81 млн, хранившихся в ФРБ Нью-Йорка (и мог бы потерять еще $850 млн), вьетнамский Tien Phong Commercial Joint Stock Bank не дал хакерам украсть 1 млн евро, а эквадорский Banco del Austro судится в Нью-Йорке с Wells Fargo, из которого по системе SWIFT были выведены его $12 млн.

Подробности плана SWIFT, который должен помочь банкам предотвратить кражу средств, будут обнародованы в четверг. Но уже сейчас известно, что SWIFT обеспечит лучший обмен информацией с банками, ужесточит требования к их программному обеспечению и требования к посредникам, пишет FT. По данным WSJ, клиенты SWIFT будут проходить аудит, который по стандартам SWIFT будет проводить независимая компания.

«SWIFT не всемогуща, мы не регулятор и не полиция, – отмечает Лейбрандт, – успех нашей работы зависит от взаимодействия всех сторон». Хотя SWIFT уверяет, что причиной кражи денег у банков ни разу не был взлом ее софта и потому она не может нести ответственность за взлом банковских IT-систем, банки требуют такой помощи.

Британские банки требуют, чтобы SWIFT установила ПО, которое будет отслеживать необычные запросы на перевод денег и требовать дальнейшего подтверждения, рассказал Bloomberg человек, знакомый с ходом переговоров. По его словам, переговоры находятся в начальной стадии и впоследствии потребуется одобрение Банка Англии и Ассоциации британских банков.

В США член палаты представителей Кэролин Мэлоуни потребовала отчета у ФРС, Федеральной корпорации по страхованию депозитов США и Контролера денежного обращения США о мерах, которые они принимают, чтобы обеспечить адекватную систему контроля за кибератаками на банки США, сообщает WSJ.

«Польза от всего этого в том, что это даст стимул финансовым компаниям выбирать новые решения, как, например, использование технологии блочных цепей (blockchain) для решения подобных проблем», – сказал Bloomberg советник британского правительства по вопросам финансовых технологий Эрик ван дер Клей.