г. Москва, ул. Бауманская, дом 7, офис 330
Пн - Пн: с 10:00 до 19:00

Обеспечение

Государственных

контрактов

Заказать бесплатный звонок
Бесплатная консультация

СМИ: банки просят ЦБ снова отложить переход на «Базель III»

Банкиры предлагают Центробанку отложить или отменить введение некоторых норм «Базеля III». Это обсуждалось на закрытом совещании по банковскому сектору у премьера Дмитрия Медведева в понедельник, пишут «Ведомости».

Во встрече участвовали руководители крупных банков: президенты Сбербанка и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин, председатель совета директоров Альфа-Банка Петр Авен, предправления Промсвязьбанка Артем Констандян, рассказали газете два ее участника, чиновник одного из ведомств и два финансиста, знакомых с ее итогами. По их словам, обсуждалось введение надбавок по поддержанию капитала, так называемого буфера. Планируется, что они начнут действовать с 2016 года. Размер надбавки — 0,625% от активов, взвешенных с учетом риска, с дальнейшим повышением на 0,625 процентного пункта ежегодно до 2,5% к началу 2019 года. Системно значимые банки будут должны сформировать буфер с дополнительной надбавкой 0,15% с ежегодным повышением до 1%.

Чтобы соблюсти требования по буферному капиталу, банкам потребуются значительные средства, в нынешней ситуации есть идея перенести сроки введения требования, говорят собеседники газеты. По их мнению, приведение коэффициентов, с учетом которых взвешиваются активы, в соответствие с «Базелем III» бьет по достаточности капитала банков.

Банкиров беспокоят не только базельские требования. Они инициировали обсуждение того, насколько своевременно повышение коэффициентов риска по валовым активам, о которых ЦБ сообщил им на прошлой неделе. Регулятор опубликовал предлагаемые изменения в инструкцию 139-И, которая в том числе определяет расчет достаточности капитала. Если они будут приняты, валютные требования банков к РФ и ее субъектам, а также к ЦБ или иным лицам под гарантии или залог валютных облигаций будут взвешиваться с коэффициентом риска в 100%, хотя сейчас имеют нулевой риск.

Это затрагивает, например, кредиты с гарантией ЭКСАР (по итогам первого полугодия их 2,9 млрд долларов). Повышение рисков касается суверенных евробондов и кредитов с гарантией ЭКСАР — это слишком серьезное давление на капитал банков, заключает собеседник «Ведомостей». Чиновники хотят отменить хотя бы требования для евробондов и ЭКСАР.

Регулятор с этим не согласен, говорят присутствовавшие на встрече. «Эльвира Сахипзадовна (Набиуллина, председатель ЦБ. — Прим. ред.) была непреклонна», — сказал один из собеседников газеты: позиция ЦБ — не отходить от требований «Базеля». ЦБ уже перенес внедрение норматива краткосрочной ликвидности, напомнил представитель ЦБ. Надбавки к базовому капиталу не входят в состав обязательных нормативов, если банк допустит снижение их уровня, регулятор ограничит банку право выплаты дивидендов и бонусов руководству, но не будет применять меры воздействия, говорится в ответе на запрос «Ведомостей». При этом на 2016 год предполагается установить нулевое значение этой надбавки.