г. Москва, ул. Бауманская, дом 7, офис 330
Пн - Пн: с 10:00 до 19:00

Обеспечение

Государственных

контрактов

Заказать бесплатный звонок
Бесплатная консультация

Систему госзакупок хотят отдать в концессию

Единая информационная система (ЕИС), собирающая данные о всех закупках государства и госкомпаний, дальше должна развиваться как объект концессии, предлагает Минэкономразвития в письме, отправленном в правительство в апреле. Минэкономразвития прорабатывает данный вопрос, подтвердил представитель министерства.

Система госзакупок с 2016 г. дополняет официальный сайт zakupki.gov.ru. Заказчики обязаны размещать в ЕИС планы закупок, объявления о закупке, в ней ведутся реестры договоров и жалоб. Она же должна быть источником информации о госзакупках для контролирующих органов и общественности. Но в полной мере функционал системы будет реализован только в 2017 г., когда будет создан каталог товаров, объяснял директор департамента Минэкономразвития Максим Чемерисов.

Чтобы частный инвестор смог заработать на госзакупках, включать товары в этот каталог надо за плату, внесенную поставщиком по регулируемому тарифу, предлагает Минэкономразвития, ЕИС также сможет функционировать и как торговая площадка. Концессионер сможет зарабатывать на обеспечении заявки, которое вносят поставщики, считает чиновник Минэкономразвития. Электронные торговые площадки зарабатывают в основном на этом, размещая деньги в банках.

Еще одно прибыльное направление – создание платежной системы концессионера для онлайн-расчетов между заказчиками и поставщиками.

Сейчас работой системы недовольно очень много пользователей, жалуются на отсутствие единства технологического цикла закупки и качественной аналитики, наблюдаются сбои в работе с поиском. По результатам опроса, проведенного Высшей школой экономики, 73% респондентов отказывались от участия в закупке именно из-за технических проблем в ЕИС.