г. Москва, ул. Бауманская, дом 7, офис 330
Пн - Пн: с 10:00 до 19:00

Обеспечение

Государственных

контрактов

Заказать бесплатный звонок
Бесплатная консультация

Минфин провел рекордный аукцион ОФЗ

Одним из ключевых факторов, поддерживающих спрос на облигации РФ, стало изменение ожиданий действий Центрального банка. Трейдеры ставят на то, что в ближайшие три месяца ЦБ РФ решится наконец снизить ключевую ставку.

Судя по динамике форвардного рынка, рынок ожидает падения ставки в ближайшие три месяца на 40 базисных пунктов. Для этого есть вполне логичные объяснения: годовая инфляция, снизившись за январь с 12,9% до 9,8%, к 29 февраля 2016 г. достигла 8,2%.

Кстати, BlackRock Inc., один из крупнейших управляющих активами в мире, дает очень оптимистичные рекомендации по российским ОФЗ, причем эксперты компании уверены, что даже при более низких ценах на нефть облигации будут оставаться привлекательными.

"Они окупают те риски, которые берут на себя инвесторы", - рассказал Bloomberg глава отдела облигаций по развивающимся рынкам Blackrock Серхио Триго.

Напомним, что следующее заседание совета директоров Центробанка, который рассмотрит денежно-кредитную политику, состоится 18 марта, однако большинство экспертов не уверены в готовности Банка России пойти на смягчение монетарной политики на ближайшем заседании.

Своим мнением по поводу текущей ситуации на долговом рынке с интернет-изданием finanz.ru поделился аналитик ПАО "Промсвязьбанк" Дмитрий Грицкевич. "Текущий спрос на госбумаги сформирован не столько спекулятивными факторами ожидания снижения ставки, сколько структурными", - сказал он. Он также считает, что к концу года ЦБ может понизить ключевую ставку до уровня 9%.