г. Москва, ул. Бауманская, дом 7, офис 330
Пн - Пн: с 10:00 до 19:00

Обеспечение

Государственных

контрактов

Заказать бесплатный звонок
Бесплатная консультация

Карточные мошенники активно переходят в интернет

Им все тяжелее красть деньги в офлайне, и они стараются украсть данные карт клиентов, предупреждает ЦБ.

В 2015 г. с использованием платежных карт в России было совершено более 260 000 несанкционированных операций на сумму 1,14 млрд руб. Это на 27% ниже, чем годом ранее, подсчитал Центробанк. Половина этих операций совершалась через интернет и мобильные устройства из-за растущей популярности сервисов онлайн-оплаты товаров и услуг, указывает регулятор.

C июня 2015 г. ЦБ запретил российским банкам выпускать карты без микропроцессора – чипа. Это вдвое снизило долю несанкционированных операций, совершаемых через банкоматы, – с 16 до 8%, следует из данных ЦБ, но ущерб от таких операций по-прежнему составляет 27% всех операций – 311,4 млн руб.

Зато за год выросло число несанкционированных операций, совершенных с системами дистанционного банковского обслуживания (ДБО; попытки списания денег со счета клиента за одну или несколько транзакций. – «Ведомости»), – с 1276 до 15 674 операций. Но рост связан в основном со счетами юрлиц во II и III кварталах 2015 г., указывает ЦБ. Причем в случае со счетами компаний банки чаще останавливают подозрительные операции, чем в случае с картами граждан (см. график).

У граждан основную долю несанкционированных операций составляют не те случаи, когда карта утеряна или подделана, а те, когда используются реквизиты карт (CNP-транзакции): за год она выросла с 68 до 84%.

«Воровать с карточек стало сложнее, а получаемая выгода несравнима с тем, чтобы украсть средства, например, через клиент-банк юрлица», – рассуждает эксперт по банковской безопасности Николай Пятиизбянцев.