г. Москва, ул. Бауманская, дом 7, офис 330
Пн - Пн: с 10:00 до 19:00

Обеспечение

Государственных

контрактов

Заказать бесплатный звонок
Бесплатная консультация

ЦБ проследит, чтобы санаторы не поправляли свое положение за счет государства

Центробанку не нравится снижение качества санаторов, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, пообещав «более жесткий» подход регулятора к санациям.

«Не должно быть той ситуации, когда за счет санации санатор хочет поправить свое положение, у него должны быть дополнительные ресурсы и навыки санации», – указала Набиуллина.

Чтобы санаторы «не поправляли свое положение» за счет дешевых кредитов, которые Агентство по страхованию вкладов выдает им на спасение других банков, регулятор может изменить механизм этих сделок. «Мы думаем о том, как предоставлять средства в капитал», – пояснила она. Сейчас АСВ предоставляет кредиты банкам-санаторам без прямого участия в капитале санируемых банков, что не нравится ЦБ.

Набиуллина пообещала ужесточить критерии, исходя из которых принимается решение о санации, сейчас это экономическая целесообразность, системная значимость, к тому же банк не должен быть «вовлечен активно в сомнительные операции».

ЦБ озадачился эффективностью действующего механизма санаций на восьмой год проведения этих сделок. За это время на спасение банков АСВ потратило свыше 1,5 трлн руб. (большая часть из них – кредиты ЦБ).