г. Москва, ул. Бауманская, дом 7, офис 330
Пн - Пн: с 10:00 до 19:00

Обеспечение

Государственных

контрактов

Заказать бесплатный звонок
Бесплатная консультация

ЦБ нашел способ избежать внебалансовых вкладов в банках

По информации СМИ, Банк России нашел выход из ситуации с обманом кредитными организациями вкладчиков и удаления информации о них из своих баз данных.

ЦБ собирается использовать современную технологию blockchain для недопущения манипуляций кредитных организаций с базами данных вкладчиков. Так, данная технология позволит банкам вести базу данных без возможности удаления из нее информации. Это сделает систему максимально прозрачной.

Сейчас уже не редкость, когда после отзыва лицензии у банка в Агентство по страхованию вкладов начинают обращаться вкладчики, имевшие на момент наступления страхового случая вклады или счета в банке, но не попавшие в реестр выплат по причине их отсутствия в базе данных банка. Кредитные организации стали использовать практику, когда данные о счетах и вкладах физлиц просто не учитываются в базе данных – это позволяет банку уплачивать меньшие суммы взносов в Систему страхования вкладов.

С другой стороны, появились случаи мошенничества со стороны физических лиц, которые после отзыва лицензии утверждают, что имели в банке вклады или счета и по поддельным документам требуют выплаты компенсации.

Банковские эксперты довольно положительно отнеслись к возможности использования технологии blockchain для ведения реестра вкладчиков. По их мнению, если данная технология хорошо покажет себя в процессе тестирования и применения в банках, то ее вполне можно будет использовать и в других сферах регистрации прав, например, при ведении реестров собственности на жилье или иное имущество, в ведении кредитных историй и пр.