г. Москва, ул. Бауманская, дом 7, офис 330
Пн - Пн: с 10:00 до 19:00

Обеспечение

Государственных

контрактов

Заказать бесплатный звонок
Бесплатная консультация

Борьба с коррупцией при госзакупках разные мнения

Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба разделились во мнении, как эффективнее бороться с нарушениями в госзакупках. Министерство считает, что необходимо осуществлять контроль за региональными рыночными ценами, а в ФАС настаивают на введении в закупках бенчмарок.

Чтобы реализовать план Минэкономразвития, понадобится единый каталог товаров, на основе которого в ЕИС будет вестись мониторинг региональных среднерыночных цен. Тогда госзаказчики при составлении закупок и расчете их цен обязаны будут опираться на данные каталога. Разработкой данного каталога министерство займется самостоятельно.

Если же будет одобрена позиция Федеральной антимонопольной службы, то основным ориентиром при установке цен на лоты станут бенчмарки. В целом, идея заслуживает рассмотрения, однако чтобы собрать данные о стоимости всех лотов, понадобится изучить все выставленные закупки на 163 действующих торговых площадках, что представляет собой колоссальный объем работы по сбору данных.

По мнению эксперта «Деловой России» Алексея Ульянова, целесообразно сконцентрировать внимание ФАС на крупных закупках, а контроль за мелкими, наоборот, смягчить. Это снимет некоторую нагрузку с малого бизнеса, поскольку подавляющее большинство участников небольших лотов - это представители малого предпринимательства. 

Также Ульянов считает, что нужно контролировать не закупочный процесс, а его результаты и содержание, поэтому ФАС бессмысленно тратить силы на контроль процедуры закупок. Около 40% всех вынесенных ФАС решений отменяются в суде. Для органа государственной власти такой показатель очень высок, поэтому антимонопольщики должны сконцентрироваться на повышении качества рассмотрения дел, что можно достичь лишь уделяя внимание одному направлению - крупным госзакупкам, считает эксперт «Деловой России».