г. Москва, ул. Бауманская, дом 7, офис 330
Пн - Пн: с 10:00 до 19:00

Обеспечение

Государственных

контрактов

Заказать бесплатный звонок
Бесплатная консультация

Банки обяжут сообщать в единую базу о всех выплатах в казну и по исполнительным производствам

Банки и организации, через которые расплачиваются должники по исполнительным производствам, намерены обязать сообщать сведения в единую базу данных о государственных платежах. К разработке соответствующего документа приступило Министерство юстиции РФ, пишет «Российская газета».

Несколько лет назад была создана государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах, которая учитывает пошлины, налоги, штрафы и др. Благодаря электронной системе соответствующие инстанции узнают обо всех платежах самостоятельно, предъявлять квитанции им уже нет необходимости. Однако на практике случаются сбои. Особенно часто об этом рассказывают водители. История у всех одна: нарушил, заплатил, а потом обнаружил себя в базе судебных приставов как должника.

Теперь Минюст намерен внести важное дополнение: банки будут обязаны сообщать информацию и обо всех выплатах в казну, и по исполнительным производствам. Здесь речь идет о тех должниках, кому выплаты назначены судом. Таким образом, должникам не придется приносить квитанции и в службу судебных приставов, самого факта выплаты будет достаточно.

Перечислить деньги можно будет любым способом: через банк, по почте, положить в специальный терминал — все равно. Организация, которая примет платежи, сообщит о них в единую информационную систему. Также банки должны сообщать данные о выплатах и непосредственно в службу судебных приставов. Такая норма есть в законе об исполнительном производстве.