г. Москва, ул. Бауманская, дом 7, офис 330
Пн - Пн: с 10:00 до 19:00

Обеспечение

Государственных

контрактов

Заказать бесплатный звонок
Бесплатная консультация

Банк России: улыбка Гагарина и нефтяная вышка могут появиться на новых банкнотах

Улыбка Гагарина, нефтяная вышка или матрешка могут появиться на новых рублевых банкнотах, запущенном Банком России для голосования по выбору символов для новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее объявила о старте общероссийской кампании по выбору символов для новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей — впервые в истории россияне смогут проголосовать за дизайн этих денежных знаков, которые появятся в обращении в конце 2017 года. За выбор символа новых купюр уже проголосовало свыше 249 тысяч человек через социальные сети, через SMS — почти 47 тысяч.

Голосование на дизайн новых купюр пройдет в три этапа. Первый этап голосования продлится до 28 июля, на этом этапе каждый россиянин сможет предложить символ для новых банкнот с территориальной привязкой. На втором этапе 5—30 августа ФОМ по результатам опроса населения определит десятку наиболее популярных городов (и 20 символов). На третьем этапе (5 сентября — 5 октября) определятся победители.

Предложенный символ попадает в список претендентов, если наберет 5 тысяч голосов. Отбор уже прошли монумент «Родина-мать зовет!» в Волгограде, Золотой мост во Владивостоке, памятник затопленным кораблям в Севастополе, крепость «Нарын-кала» в Дербенте, памятник Салавату Юлаеву в Уфе, озеро Байкал, мечеть «Сердце Чечни» в Грозном и космодром «Восточный».